Пока одни белорусы по-прежнему с недоверием относятся к китайским электрокарам, другие активно пересаживаются на «зелёный» транспорт из КНР. Новые и неизвестные нашему потребителю модели регулярно поступают на рынок, отчего глаз не успевает замылиться. Сегодня опробуем в деле очередного новичка, внешне напоминающего Nissan Almera, — Dongfeng E11К.
Часть команды av.by собирается в Лиду на обзорную экскурсию, во время которой можно оценить реальный запас хода электрокара, а также узнать о его плюсах и минусах. Главная задача — не столько добраться до исторических достопримечательностей, сколько вернуться назад в Минск.
Отправляемся в Лиду. Доедем?
Всю дорогу за рулём будет находиться руководитель спецпроектов Анна Шидловская. Последние несколько лет она пользуется бензиновой Audi A6 2.7 BiTurbo Quattro — далеко не самым экономичным, зато уже ставшим родным автомобилем. С электрокарами до этого девушка долго не взаимодействовала: пробный заезд на Tesla не в счёт!
Когда Анна забирала Dongfeng E11K в компании «Мультимоторс Сервис», девушку подробно ознакомили с интерфейсом электромобиля. Также ей объяснили, как пользоваться зарядной станцией и адаптером. Оказывается, машина имеет порт быстрой зарядки и переходник с разъёма GB/T на CCS2. Через этот «пистолет» восполнить батарею с нуля до 100% можно в течение часа.
Ёмкость АКБ Dongfeng E11К составляет 57,7 кВт⋅ч, и, как заявляет производитель, при полном заряде на авто можно проехать 405 км (по циклу NEDC). Между тем дорога до Лиды и назад — это минимум 350 км. Выходит, энергии должно хватить, однако про обманчивость замеров пробега на «электричках» ходят легенды. Несмотря на лёгкое волнение, мы отправляемся в путь.
«Уже на 80% заряда начинаешь немного нервничать»
Хотя максимальная скорость по ТТХ составляет, по одним сведениям, 115 км/ч, нам удалось ехать по трассе с разрешённым значением 120 км/ч. Когда мы отдалились от Минска на 40 км, полный заряд батареи превратился в 80%. И немудрено: если в городском цикле энергия восполняется за счёт торможения, следующего после разгона, то на трассе движение равномерное.
— Когда ты едешь на машине с ДВС, мигающая лампочка топлива не пугает, — делится мыслями Анна. — Заправки есть на каждом шагу. А здесь почему-то уже на 80% заряда начинаешь немного беспокоиться.
Дабы не испытывать нервную систему коллег, решили заехать на ближайшую ЭЗС. Как нельзя кстати по пути попался «столбик» быстрой зарядки.
«Накормить» электромобиль с первой попытки не удалось — последовали звонки в службу поддержки «Маланкi». Оказалось, что проблема была на нашей стороне: мы забыли включить адаптер. После устранения оплошности электричество стало бойко подпитывать аккумулятор. За 20 минут он пополнился до 91%, и мы продолжили дорогу.
— Мне было волнительно заряжать электромобиль, потому как делаю это в первый раз. Вдруг что-то загорится! — переживает девушка. — Когда ты много раз заправляешь машину с ДВС, то движения отработаны — они просты и понятны. Достаточно увидеть, как это делают другие водители. В нашем случае всё не так однозначно. Если возникает проблема, то она с чьей стороны: зарядной станции или автомобиля?
За 14-15 минут мы подзарядились на 20% — думаю, это достаточно быстро.
— Когда ты едешь в путешествие, то, конечно, будешь использовать каждую возможность пополнить заряд. Кто знает, где окажется следующая ЭЗС и исправна ли она?
— На самом деле Dongfeng по трассе едет очень достойно — определённо, он лучше многих «бюджетников». Наверное, это из-за батареи под днищем. Ямки сглатываются, подвеска не гремит, — делится наблюдениями водитель. — В плане манёвренности машина тоже очень приятная — рули хоть мизинчиком!
— При разгоне смущает подвывание из передней части автомобиля, будто мы идём на взлёт, — улыбается Анна. — Кондиционер работает хорошо, но, учитывая нашу скорость и большой расход энергии, лишний раз его включать не будешь. То же самое касается мультимедиа: хочется сейчас устроить караоке большой компанией, а стоит ли?
Следующий отрезок пути наша команда преодолела достаточно быстро. Когда стрелка ёмкости аккумулятора приблизилась к 70%, белый Dongfeng E11K свернул на очередной привал. Время подпитаться!
— Зарядиться можно и позже, но дальше в районе Лиды всего одна станция, а ездить по городу и окрестностям предстоит ещё много! — говорит девушка. — Честно сказать, я очень нервничаю из-за возможности разрядиться по дороге. Лучше перестраховаться и пополнить аккумулятор наперёд.
«Альмера», ты ли это?
Пока часть команды отдыхает в теньке, рассмотрим внимательно Dongfeng E11К. Что это за модель — и вообще, откуда взялась?
Несмотря на внешнее сходство с Nissan Almera российской сборки, общий у них с Dongfeng лишь силуэт. Седан изначально разрабатывался для китайского рынка, до сих пор он выпускается заводом Dongfeng Nissan с названием Sylphy Classic. С 2019 года модель получила версию с электродвигателем.
Как нам рассказали в компании «Мультимоторс Сервис», электромобиль создавался для нужд такси, однако часть выпущенных экземпляров осталась невостребованной у перевозчиков, поэтому была отправлена на «простой». Сейчас эти автомобили 2019 года без пробега распродаются по всему миру.
За движение переднеприводного седана отвечает синхронный электродвигатель мощностью 136 сил и с крутящим моментом 206 Нм.
Традиционно для электричек, сконструированных на базе авто с ДВС, тяговая батарея расположена под полом салона. Она здесь литий-никель-марганец-кобальт-оксидная ёмкостью 57,7 кВт·ч. Максимальная скорость в 115-125 км/ч (данные источников различаются) обусловлена передаточным отношением редуктора.
На месте бывшего радиатора китайские инженеры установили зарядное устройство, к которому вывели два лючка с разными разъёмами. Под капотом — мотор и блок управляющей электроники.
Из-за «подпольного» расположения тяговой батареи пол приподнят по сравнению с оригинальной версией автомобиля. За счёт этого сиденья посажены выше. Стоит признать, что такое решение не повредило вместительности и внутри седана предостаточно места для четырёх человек. Пожалуй, при желании возможно разместить и пятого, если тот «компактного» телосложения.
Интерьер «электрички» минималистичен, и по всему видно, что производитель старался оставить самые необходимые опции. При этом посреди панели управления красуется крупный дисплей мультимедиа.
На «приборке» есть шкалы заряда аккумулятора, энергообмена со спидометром и тахометр. Последний электрическому авто, конечно, не нужен, однако оставлен для заполнения пространства панели.
Перед стартом нашего вояжа на одометре зафиксирован общий пробег в 239 километров. Справа — данные о поездке, если водитель хочет замерить суточный пробег (при желании счётчик обнуляется кнопкой).
400 км за 23 рубля. Выгодно?
Так уж получилось, что вторая подзарядка прошла менее гладко, чем первая. И это мягко говоря! Переходник под «быстрый» порт по неведомой причине заглючил, о чём мы узнали значительно позже. Греша на зарядную станцию, мы стали вновь обрывать горячую линию «Маланкi».
Танцы вокруг «столбиков» не дали нужного результата, поэтому мы послушали совет и отправились на следующую АЗС, уже непосредственно в Лиде. Изрядно понервничав, получили известия от дилера: сбой произошёл из-за переходника, его нужно перезагрузить. Открутили защитную пластину, вынули установленную там батарейку, собрали назад — и заработало!
Третья подзарядка проводилась с 49%, которых, очевидно, не хватило бы на обратную дорогу. Посему рекомендуем пользователям электрокаров с переходниками всегда возить с собой набор инструментов. В принципе, как и любому водителю, отправляющемуся в длительную поездку.
— К сожалению, в данной модели нет круиз-контроля, что начинаешь ощущать после 50—70 километров пути. Разбалованные этой опцией водители, наверное, будут уставать быстрее. Шумоизоляция, кстати, на хорошем уровне. Если бы ещё не вой при разгоне…
Несмотря на хороший запас пространства в салоне Dongfeng, ощущается нехватка ящичков и кармашков для хранения мелочовки. Видимо, производитель решил сэкономить на дверных картах. Цель благородная, и не будем упрекать его за это. С крупногабаритными вещами справится большой 504-литровый багажник.
На обратной дороге, после посещения исторических достопримечательностей Лиды и её окрестностей, пришлось дважды подзаряжаться. Пока породнившийся с нами Dongfeng E11K пополнял свой аккумулятор, мы подкреплялись хот-догами на АЗС «Белоруснефть», что стало хорошей традицией в командировках.
Стало смеркаться, когда белый электроседан въехал в черту Минска. Позади — 400 километров пути и пять подзарядок. В сумме такая поездка обошлась в 22,97 рубля.
Седан E11K — во всех смыслах бюджетная модель, которая подойдёт в качестве ежедневного передвижения по городу. Трасса — не её стихия. Стоимость подержанных электрокаров стартует от 12 599 евро, а экземпляры без пробега обойдутся в сумму от 19 800 евро (под ключ в РБ). Модель имеет необходимый набор опций, а также пристойный запас хода. В конце концов, много ли белорусов, не считая водителей такси, проезжают более 250-300 км в день? Если же такого показателя недостаточно, то покупателям доступны комплектации с батареей большей ёмкости — на 60,43 кВт⋅ч.
Компания «Мультимоторс Сервис» совместно с крупнейшим порталом электромобилей EV.WIKI предлагает самый большой выбор электромобилей и лучшие условия для покупки и доставки. 15 000+ объявлений о продаже новых и б/у электромобилей вы найдёте на портале EV.WIKI. Компания поможет вам с выбором электромобиля, обеспечит дополнительную проверку авто в Китае и доставит ваш электромобиль под ключ в кратчайшие сроки.
Источник: av.by, Ян Богданович
Фотограф Алиса Зацаринная