10 ноября в Минске в рамках онлайн-церемонии были подведены итоги конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020»

В награждении победителей с вручением дипломов и памятных знаков приняли участие почетные гости – представители Госстандарта, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности, организаторы конкурса, члены наблюдательного и экспертного советов и др.

Впервые в истории конкурса присужден высший знак отличия – Гран-при. Его обладателем стало РУП Производственное объединение «Белоруснефть».

Кратко о важности и перспективах развития «зеленой» энергетики сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, Председатель оргкомитета конкурса Леонид Полещук:

– Зеленая энергетика – это обозримое будущее Республики Беларусь и Департамент по энергоэффективности данное направление поддерживает и развивает. Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС – это еще один шаг по ликвидации зависимости от ископаемых видов топлива. Реализация данного проекта требует существенных вложений, в том числе, направленных на развитие энергетической инфраструктуры в стране. Не удивительно, что в текущем году почетным дипломом победителя и знаком конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020» было удостоено РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» за сеть зарядных станций под брендом Malanka.

Энергетическую и экономическую важность проекта подчеркнул председатель экспертного совета, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Андрей Молочко:

– Развитие электротранспорта в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений. Тем не менее, оно невыполнимо без наличия сети зарядных баз. Экологичные электрозарядки типа Malanka позволяют пополнить запас хода электромобиля за несколько минут. Надеюсь, к 2025 году данная система получит широкое распространение по всей республике.